中醫師教你DIY天然防蚊液~~超輕鬆又安心!!

夏天到來,蚊子也越來越猖狂,外出活動時很容易被叮成紅豆冰!冰友們不妨利用植物精油自製天然防蚊液,既驅蟲防蚊又不傷肌膚,還會散發不同於化學香精的花草清香呢!

 

植物精油功效多 自製防蚊液好選擇

植物精油萃取自天然植物的花朵、果皮、葉子等部位,不只帶有天然的香氣,其中的成分對人體健康還有各種好處。

薰衣草精油不僅能幫助睡眠、舒緩壓力,還有驅蟲的效果,很適合用來自製防蚊液。另外,天竺葵、檸檬香茅也有驅蟲功效,甚至還能抗菌、除臭,都是天然防蚊液的好選擇!

 

 

田宜民中醫師教你輕鬆DIY天然防蚊精油

 

材料:檸檬香茅精油6滴、天竺葵精油3滴、薰衣草精油3滴、無水酒精5ml、蒸餾水45ml

 

器材:噴霧容器50ml一罐

 

做法:把酒精倒入容器中,再加入精油混合,最後添加蒸餾水,輕鬆完成!可以在外出之前噴灑於皮膚或衣物上,即可達到防蚊功用。

 

中醫師提醒,上述天然防蚊精油約2~3小時可以補噴一次,以維持最佳防蚊、驅蟲效果。不過,這款防蚊液含有天竺葵、薰衣草精油,雖然濃度不高,但懷孕初期的女性應避免使用。

 

另外,身體有傷口的人,記得不要讓防蚊精油接觸患處,可以選擇噴灑在衣服、褲子上,同樣有驅蟲、防蚊、清新的功用!

 

天然除臭芳香劑 遠離香精好健康

 

除了外出時用來驅蟲,平常也可以將這款防蚊精油噴灑於室內,當作天然的空氣殺菌劑、芳香劑,也可以噴在垃圾桶、鞋櫃上,當作除臭劑使用,既能享有清新的空氣,又不必擔心吸入化學合成的人工香精,舒服、健康好安心!

 

果然跟養健康自然為本的理念完全相符!! 小編親自試的心得覺得一般防蚊液噴完會有黏黏的不舒服感覺,但天然的噴起來是清爽舒適的喔! 果然是天然ㄟ尚好!

 

朋友們不妨試試吧!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *