不吸菸卻罹患肺癌的患者愈來愈多…

台北榮總胸腔重症科主治醫師:PM2.5 每增加 10,人類將少 200 多天壽命

 

肺癌蟬聯多年「癌症死因」之首,醫師將肺癌稱為「台灣新國病」,台北榮總胸腔重症科主治醫師蘇一峰表示,近年愈來愈多不吸菸的患者罹患肺癌,多項研究認為,肺癌罹患人數持續增加與PM2.5脫不了關係,PM2.5已被證實會增加心血管疾病罹患率,且研究指出PM2.5,每增加10,會減壽200多天,民眾應避免接觸PM2.5。

 

蘇一峰表示,空汙相對於其他的汙染源,對於人體健康影響力更大,且與多種癌症相關,目前在門診接觸到的肺癌患者,6到7成都是非吸菸族,且罹患肺癌的患者也有年輕化的趨勢。他指出,PM2.5比頭髮還要細,肉眼無法看見,PM2.5可輕易突破鼻腔和咽喉的黏膜細胞,深入肺部和肺泡,也可進入血液循環系統。

 

當PM2.5進入血液循環系統後,巨噬細胞雖然能發揮免疫反應吞噬入侵物,加上PM2.5是無機物,巨噬細胞無法將它消滅,反而會造成免疫系統被破壞,此時就需要透過免疫力調節,維持免疫系統的正常運作。

 

 

 

蘇一峰表示,最好的方法是避免接觸到PM2.5,但PM2.5無孔不入,家中即使安裝氣密窗,PM2.5仍舊會侵入家中,平時可以做的是戴上口罩,一般口罩的阻絕力低於10%,醫用口罩約在20%左右,要達到9成以上的阻絕力需戴上N95口罩,但N95口罩難以長時間配戴,因此最好的方法是提升免疫力。

大家記得好好保養自己,我們要現在養生,不要將來養醫生!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *