身體發出這些警訊,告訴你攝入過多”鈉”,可以造成高血壓、心臟病、胃癌…

您我都清楚,若攝取過多鹽,會增加高血壓、心臟病、中風甚至胃癌的風險!!希望大家一起重視這個問題喔!

 

 

鹽可以用來保存食物,也可增加食物的風味,市面上有許多用鹽加工過的食品。而若攝取過量的鹽分,我們身體是會發出一些警訊的,一旦出現以下這些徵兆,就是提醒你要特別留意並減少鹽份攝取了。

 

1.吃東西都覺得不夠鹹,味道平淡

美國飲食協會發言人Gazzaniga Moloo表示,鹽確實能讓食物味道變好讓人覺得美味,它可以中和食物的苦味,但當你常感覺食物不夠美味,可能是因為你的味蕾已被影響,你已經習慣食物的鹹,所以會常感覺食物不美味不夠鹹。

 

2. 感覺身體水腫或腫脹

鹽的作用是在體內可以吸水,讓身體保有水分,但攝入過多的鹽會讓人水腫。身體需保持液體和電解質平衡,攝取太多鈉,大腦會啟動荷爾蒙留住水分,以稀釋鹽分。若覺身體腫脹部份按壓凹陷不易彈回,就需檢視一下水腫的原因為何了。

 

3. 出現不明原因的頭痛

許多研究實驗指出,頭痛與吃太鹹有相當關係。試著觀察你出現頭痛的症狀是否常在攝取過多鹽分後發生,因為過多的鹽容易使血壓上升,且過多的鈉需要足夠水分才能排出體外。若水分攝取不足容易導致大腦中的血管擴張,而導致頭痛。

 

4. 出現頻尿的現象

鹽溶解時,過多的鹽只能從身體排出,所以吃鹽越多的人尿也越多。口味較重也使人容易口渴,因此鹽和液體的雙重影響就導致尿量的增加,夜晚可能情況越明顯。

 

5. 腦子思緒不靈光

吃太多鹽會導致脫水,進而影響清楚思考的能力。美國科學家2018年發表在英國《自然·神經科學》雜誌上的一項小鼠研究發現,高鹽飲食會影響大腦健康——其導致腸道免疫系統發生變化,進而引發認知功能缺陷。

 

 

雖然吃太鹹而鈉過量對人體有害,但是千萬不要以為鈉越低越好,鈉在人體扮演的生理功能相當重要,包括維持人體血漿容積及調節血管間隙的大小、維持細胞液的滲透平衡、調節酸鹼平衡、幫助神經傳導、肌肉收縮等等。

 

在這裡要特別強調的是,少鹽與少鈉並不能畫上等號,那是因為鈉可以從許多飲食中獲取,而非僅從鹽而來,有許多食品吃起來不鹹,卻隱藏了高鈉在裡面,像是白吐司、蘇打餅乾、蜜餞、零食、番茄醬、麵線、烏醋、甚至藥品等。如果有高血壓等心血管疾病患者或是高危險群,建議鈉攝取量一定要控制,但是對於健康的成年人,鹽份的攝取量則不宜過低(不可少於每天3公克),才是最正確的養生之道。

 

本篇由台中榮總護理師整理編輯。養健康-就是要養出您的健康。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *