你腦霧了嗎? 快來測一下你的腦霧指數吧!

什麼是「腦霧」?腦霧(BRAIN FOG)其實是「大腦三原力」產生失調、退化的症狀表現。

『大腦三原力』就是專注力、記憶力和思考理解力。

 

 

 

因此,『腦霧』是失智的警訊,不可輕忽! 透過以下量表快速測量你的腦霧指數:

以下是檢測腦霧的10個題目,「在過去1個月中,是否出現以下任何一個現象?」幾乎沒有為0分、有時候為1分、經常為2分、總是為3分。

 

1.平時拿手熟練的事,需要花更多時間去完成,還不見得做的好。


2.覺得靜不下來或煩躁不安,無法集中精神做該做的事。


3.別人交代的事,轉頭就忘,或是,有件事要告訴某人,可是一看見他,就全忘了。


4.常常找不到經常需要使用的東西(手機、錢包、鑰匙…)。


5.和別人溝通時,無法精準表達意思,搞不清楚自己想說些什麼,也無法順利理解他人的意思。


6.生活或工作上,需要動腦思考時,想不出好點子,思緒緩慢、混沌,要做決定時,覺得困難。


7.覺得身體疲勞,怎麼睡都睡不飽,頭腦暈暈重重,很不清爽。


8.日常生活變得提不起勁,興致缺缺,要打起精神做該做的事,感覺很辛苦。


9.覺得身體不舒服,包含任何一項:頭痛、頭暈、視力模糊、耳鳴、腦鳴、頭脹,或頭重腳輕。


10.因為上述所提到的問題,已經造成您在工作上,或日常生活中,或和他人相處時的困擾。

 

 

10題分數相加總分對照下表

 

0∼5分 >>恭喜你目前擁有一顆健康年輕的大腦!

 

該怎麼做:了解更多的腦霧資訊,把你的健康經驗分享給身邊的人,利用活化大腦三原力的重要觀念,幫助他們對抗腦霧,活得跟你一樣健康。

 

 

6∼14分 >>要小心喔! 你似乎已經開始出現輕微腦霧現象了!

 

該怎麼做:即刻開始關注自己的腦霧現象,在身心陷入失衡之前,你仍然有機會好好修復和活化大腦三原力。

 

 

15∼22分 >>請開始重視你的腦霧現象因為十分明顯喔!

 

該怎麼做:由於身心失調的狀況,可能已經讓你感覺不舒服,努力認真好好地自我修復失調的大腦三原力,避免未來走向失智道路。

 

 

23∼30分 >>糟糕! 你應該被混沌的大腦迷霧現象困擾許久了!

 

該怎麼做:腦霧的症狀可能已經影響你的生活、工作或社交了,該好好調理自己的身心狀態、生活、睡眠和飲食狀況,並在需要的時候,勇敢尋求專業醫師的診斷和治療,一起逆轉腦霧,找回大腦三原力。

 

大腦比你想像的更需要你

 

隨著醫學的進展,現今的我們,預期壽命平均已經來到80至100歲了,也就是我們需要有健康大腦支撐我們好好生活的時間需求,是比以往人類預期的要再多好多。

 

以前60歲就退休養老的生活,已經不是主流了,就算你想這麼過,但接下來到一百歲之間的四十年,還是得想辦法過得更好才行。這就是為什麼預防大腦退化和腦霧是一輩子的幸福關鍵,專注、記憶和思考理解力這大腦三原力的保健和提升,必須從此刻開始做起,否則一旦腦細胞的傷害過多、過大,就像罹患失智,目前仍是無法逆轉、治癒的疾病。

 

 

 

大腦是支配全身且功能最重要的器官,希望大家要好好地養護我們的大腦喔!

 

養健康-用心堅持為您養出健康!

本文由台中榮總護理師整理編輯

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *