紅腫痛只是發炎嗎? 身體發炎跟癌症是息息相關的!

人的生命歷程,除了面對大自然嚴峻的環境變化,尚需承受工業化汙染的生活環境,隨時皆有可能遭受感染而生病,發生炎症反應。

 

 

 

 

 

 

 

在自然預防醫學領域裡,廣義的發炎包括喉嚨乾痛、頭痛與任何痛、身體僵硬、關節炎、心血管疾病、腹脹腹瀉便祕等腸胃炎症、過敏與任何自體免疫病(即所謂的免疫不全疾病),甚至各種癌症等。而一般人對於發炎的刻板印象,是屬於急性的,就是會有紅、腫、熱、痛等症狀,需要趕快吃抗生素甚至打消炎針,但其實就廣義而言,所有過敏病症、上述許多慢性病症與各種目前難解之自體免疫病(如紅斑性狼瘡、僵直性脊椎炎,甚至終極發炎:癌症),都是一種慢性發炎疾病。甚至於只要任何身體不舒服,都是一種超過個人調節平衡的發炎反應。

 

 

 

 

癌症是終極發炎

 

 

癌症的發生,其實是經年累月的問題累積造成的,絕大多數的癌症在發病前都找得到蛛絲馬跡,沒有五年、十年的耗損,是無法讓我們的免疫系統舉雙手投降的。

 

 

一般而言,有許多人平常忙著上班應酬(操勞過度,身體已經發炎);或是有些人長期飲食過量,有消化系統的慢性發炎;或是常常晚睡、睡眠不足或睡眠品質不好(晚上沒有充分的休息也會造成慢性發炎);平常沒有運動的習慣,稍微發福,肚子微凸(肥胖也是一種發炎反應)……,一旦突然間得到流行性感冒(急性感染發炎),原本有這麼多慢性發炎現象的病患,就有可能併發鼻竇炎、支氣管炎、肺炎(會讓人住院的大發炎)……。長期下來,某一天突然嚴重腹痛、腹脹而到醫院掛急診時,在超音波或電腦斷層檢查後,發現肝臟有腫瘤(所有發炎的總和)……,這難道是意外嗎?當然不是!然而,得到癌症的病人中,鮮少平常是無病無痛的,可是很多人就這麼拖著、輕忽著,即使要求他們做點保養身體的事,也都不願意。癌症的病理基礎就是身體炎症,沒有發炎就沒有癌症,只要平常不讓各種發炎如影隨形,自然健康長壽。

 

想要身體不發炎,就先從排毒開始

想要不發炎,當然要先清除所有的代謝干擾源,譬如重金屬、塑化劑等所有毒素;關心自己的五臟六腑機能;利用健康的飲食習慣全面補充營養素;能夠運動的就盡量適量運動,強迫身體流汗,增加體溫也增強免疫力;適當利用三溫暖、泡湯、泡澡、蒸氣浴,都可以幫助流汗;絕不吃寒性的食物,也不吃燥熱辛辣的發炎食物,不碰甜食;多喝溫水,多親近芳香性的物質,例如多吃香菜類的食物;接觸各種純正芳香精油;有足夠的休閒與旅遊……。相信大家對於如何更健康的知識完全不陌生也聽得很多,但是不是能夠下定決心持續堅定地執行呢?

 

現在開始就注意癌症的蛛絲馬跡,讓癌細胞無所遁形!!

 

原來讓身體不發炎才是預防癌症最重要的工作。

 

 

養健康團隊關心您的健康!

(本文作者為吉康耳鼻喉科診所院長暨自然醫學健康照護中心院長;由中榮護理師整理編輯)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *