保健食品外盒標示大有文章,你是否仔細看過你吃的保健食品寫什麼東東?


你知道出現在成分的第一個代表什麼意思嗎?

你知道含量與劑量是什麼意思又有什麼不同嗎?

你知道營養標示要有哪些資訊才合法?

你知道營養標示的數字是怎麼來的嗎?


以下為您一一來解開外盒標示的秘辛

1.您知道出現在成分的第一個代表什麼意思嗎? 食品衛生法規清楚規定內容物必須按照添加的比例依照順序排列!! 外盒上寫在成分的第一位,就是加最多的那一位喔! 接下來後面的就是依照大小漢排隊囉~所以建議您可以看一下吃這項保健食品最主要是要吃哪個原料,而這個原料是被排在第幾位呢? 例如愛美女性很愛吃的膠原蛋白,在成分中膠原蛋白是排在第幾位呢? 而附屬充填的原料如糊精、葡萄糖、澱粉、甜味劑、乳糖,又是排在第幾位呢? 下次購買前可再仔細查看一下喔!

2.什麼是劑量? 什麼是含量? 什麼又是有效成分呢? 植物萃取來源的原料會針對某個有效成分做定性定量的檢測,也就是驗出某個成分佔了幾%。一樣舉大家比較熟也較多廠商會標示含量的例子,如下圖FloraGLO金盞花萃取物裡含有10%的葉黃素(這是指有效成分佔比),而添加金盞花萃取物的量(這是指劑量)是100mg, 所以換算葉黃素含量等於是10mg, 算式100mg*10%=10mg(有效成分)。而第二行的金盞花萃取葉黃素因沒有寫出葉黃素的佔比,所以無法得知換算下來的葉黃素含量有多少。 綜上所知添加量不完全等於有效成分量,還要看原料的有效成分佔比。所以下次看到標示的數字,先確定一下是指添加的劑量還是指有效成分的實際含量喔!

葉黃素含量標示

3.營養標示方面,若劑型是膠囊或錠狀,則可能看到兩種營養標示格式。一種是標示維生素礦物質含量,那就表示這個膠囊或錠狀裡面是有添加維生素或礦物質的,若都沒有加維生素礦物質,那就是跟一般的八大營養標示一樣。也就是熱量、蛋白質、脂肪、飽和脂肪、反式脂肪、碳水化合物、糖、鈉這八種。 若劑型是粉狀的產品,則不管有沒有維生素礦物質,都是標示八大營養標示喔!

添加維生素礦物質之膠囊錠劑
無添加維生素或礦物質之膠囊錠劑營養標示

4.而營養標示的數字是怎麼來的呢? 坊間的檢驗中心如SGS或全國公證等等很多檢驗中心都可以驗出產品的八大營養標示數值,驗一次費用大約$6000-$8000不等。另一種方法是可以用計算的方式,需要有每種添加原料的添加劑量及營養標示這兩種資訊才得以計算出來的,但正確性可能會有些許誤差。

以上外盒標示小知識,希望能幫助大家更看懂成分標示及營養標示,在選購產品上也能更懂得該如何選擇喔!

養健康團隊關心您的健康!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *