哈佛大學30多年的研究結果:告訴我們到底吃保健食品有沒有用啦~~~

從事保健食品產業已十多年的養健康創辦人Mandy賴依鈴,常被人問到吃保健食品到底有沒有效? 是不是只是吃心安的?以下就讓養健康團隊帶您來深入了解…

哈佛大學從1976年就開始研究:服用營養補充品到底好不好?長達30多年的試驗結果表明:5年內,服用營養保健品的人群並沒有明顯不同;而到了第10年,堅持服用保健品的人群患病率比不服用的人降低了25%;在第15年,患病率降低了75%!試驗結果已經充分說明:服用營養補充品絶對有效!但效果不是即時!堅持服用的好處,在幾年,甚至幾十年後才會體現出來!

看到這裡一定會有人問:為什麼保健品能夠維護我們的健康?為什麼單純注意飲食均衡和加強鍛鍊不能夠起到相同的功效呢?究竟有什麼是日常飲食幫不了我們的?

1、毒素的危害

現在我們生活的世界有很多毒素環伺。我們所呼吸的空氣、飲用的食水甚至所吃的食品都含有破壞細胞的物質。雖然政府部門及工業團體均致力於改善環境污染,可是不少有害物質都可通過「生物積聚」的過程而積存於體內脂肪組織中。除了時下的環境毒素對健康所造成的威脅外,很多營養學家均指出,我們不少食物是經過加工處理的,在包裝時又加入防腐劑,因而大大影響維生素及礦物質的營養價值。人體細胞如缺乏適當養分,便難以預防及修護細胞破損。

2、自由基(游離基)的危害

壓力、太陽光照射、空氣污染、有毒污染的水、食物能供給的營養素不足都會增加自由基的攻擊。除此之外,我們每天飲食中的動物性脂肪,和過氧化值高的食物(尤其經加工,脂肪含量高的食品)都可產生自由基,因而對健康的細胞造成進一步侵害。

而抗氧化補充劑可促進人體的正常防禦功能,對抗自由基的侵害。一項在培養皿中健康的人體細胞研究顯示:健康細胞如得到適當的營養,及不被毒素破壞,是可以永久獨立生存的。加強抗氧化機制作用時的細胞由食物所引起的細胞氧化破損,在引入抗氧化劑後,氧化情況得到明顯的改善。

3、食物中缺乏微量營養素

二次戰後農業廣泛使用化學肥料,使大量礦物質從土壤流失,食物生長期縮短,維他命含量降低,儲藏運輸及加工使營養每況愈下。 因此目前土壤過度開發使用與化學肥料普及,使得我們的土壤貧瘠, 我們種植出來的作物養分已經遠遠不如我們的想像。 當我們持續攝取不足的微量營養素,漸漸導致現代人莫名病痛一堆,肥胖、疲勞、抵抗力差,退化性疾病層出不窮。營養素的不足導致我們飲食質量下降。

4、飲食難以均衡

現代人工作壓力大,生活繁忙,常在日常生活中忽略飲食的均衡及健康。

以維生素E為例,每個人每日建議攝取400IU(國際單位)的維生素E才能維持身體最佳狀況,但國人普遍攝取不足。以下舉幾個富含維生素E食物的例子:

食物種類提供維生素E400IU,向日葵籽0.9斤,小麥胚芽4斤,杏仁1.7斤,紅花油473毫升,菠菜25斤。

那麼請問:你一天有吃25斤的菠菜或1.7斤的杏仁嗎?由此可知,我們想要每日攝取足夠的營養素,幾乎是不可能的事。因此,使用優質的營養補充品是最直接也最有效的方法。

看了以上這些瞭解我們平常的飲食無法提供身體足夠並夠好的營養素,那,為何保健食品能?

拜科技進步生物技術日新月異之賜,現在不到一顆小顆囊的保健食品裡就可以含有400IU的維生素E。你可以想成萃取濃縮的技術將25斤菠菜變成一顆小小的膠囊讓我們輕鬆補充所需。 而優質的保健食品應該是嚴守6S六大程序:

  1. [ Selection] 挑選適宜的成分
  2. [ Sourcing] 原料的來源進行科學性評估
  3. [ Specification] 設定原料及產品的規格以實現生產過程的一致性
  4. [ Standardization] 確保產品中的有效成份含量一致
  5. [ Safety] 針對產品進行安全檢驗,以保障產品的安全性
  6. [ Substantiation] 對特定產品進行功效性研究試驗,以確定產品及成份的有效性,並為其宣稱提供依據

以上由中榮護理師與養健康團隊整理編輯

養健康關心您健康!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *