超簡單方法測出你血管阻塞情況!

你以為血管阻塞是老人家的專利?! 以為我還年輕怎麼可能跟血管阻塞有關係?!

你知道嗎? 血管阻塞率在70%以下是沒什麼症狀的,人體血管的損壞與阻塞是一個緩慢而漸進的過程,在醫界角度來說,一般血管在阻塞比率低於70%前是沒有症狀的,而小於 70%的血管阻塞,可藉由生活型態改變或藥物治療。所以除了定期測量血壓,抽血進行總膽固醇與三酸甘油酯等數值的檢測,或是進行例如電腦斷層掃瞄等影像醫學檢測之外,一般人幾乎很難查覺自己血管的健康狀況。

其實年過三十之後,我們人體血管斑塊變大的速度會加快,再加上飲食與生活環境的影響,若你又正巧不常運動,請趕快跟我們一起來測試一下自己的血管到底有沒有阻塞的情況了!

、用手指輕按腳掌正上方中間的血管:

將手指並排放足背動脈上面,能感受到動脈的正常搏動,表示下肢動脈基本正常。反之,則很有可能說明有血管堵塞的症狀了。
對於輕度下肢動脈堵塞的人來說,平時能摸到這個足部的脈搏,證明我們的動脈血一直通到了足背部。可當走一段距離之後,再摸,反而摸不到這個脈搏,此時,就可能發生了動脈血管堵塞。

二、緊握拳頭30秒,然後張開手看手掌顏色:
這個方法可用來檢視血管彈性,握緊拳頭30秒之後手掌皮膚顏色泛白,一旦鬆開拳頭後如果在3秒內手掌馬上恢復為正常的膚色,就代表心臟血管彈性很好,沒有嚴重阻塞的問題。如果連指尖也很快變回紅色,就代表血壓的狀況也很正常。

三、把腳擱高觀察皮膚顏色:
把腳擱高,角度45度左右,時間2分鐘,然後觀察自己的兩條腿。如果有一條腿蒼白,甚至有點蠟白,感覺腿的皮膚有點透明狀,等腳拿下去,恢復正常坐姿,這條腿會發生潮紅,就說明這條腿已經發生了缺血癥狀。

血管堵塞,身體還有以下幾個症狀表現:

1、走路姿勢異常

血管堵塞發生在腦血管的症狀最明顯,腦部血管堵塞會導致神經功能異常,控制身體協調出現問題,走起路來就一瘸一拐、拖拖踏踏或搖搖擺擺。

2、右手體溫正常但左手卻冰冷

右手體溫正常但左手卻冰冷,如同武俠小說中的「冰火掌」。一直感覺頭暈,勞累時症狀加重,左手提重物後甚至出現視線模糊、暈眩等,其實這是血管閉塞所致,左右上肢血壓值竟相差50mmHg,出現「陰陽血壓」怪現象,經CT血管造影發現其閉塞較為嚴重,才導致左上肢血壓下降明顯,皮膚表面溫度降低。

3經常流鼻血

冬季中老年人發生類似現象,千萬不要以為是上火。常常因為血管堵塞,導致血壓升高,鼻腔內、眼底血管脆弱,因高壓而容易有出血現象

4、肢體麻木

一般單側的手腳突然無力或麻木,多是「小中風」(短暫性腦出血發作)的症狀,除了手腳肢體異常,還可能會發生於一側的臉部,如嘴歪、眼斜、流口水、吞咽困難等。小中風之後,發生中風的機率較高,但是由於小中風持續時間較短,往往會被人忽視。l

如果自我檢測上發現已有血管阻塞現象,趕緊前往醫院做更仔細的檢查,預防重於治療,提早發現,就能減少憾事的發生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *