口罩戴法正反面這樣戴?病患和健康者不同戴法?食藥署:沒這回事!

口罩怎麼戴?口罩戴法 LINE 流傳了「大家會戴口罩,但口罩有很多人戴錯了」、「前長庚醫院院長示範正確的口罩戴法與丟棄方式」這樣類似的網路謠言,這部份衛生福利部食品藥物管理署也出面澄清了,別再戴錯囉!

原始謠傳版本:

最近流感多,大家會戴口罩,但口罩有很多人戴錯了! 

前長庚醫院院長示範正確的口罩戴法與丟棄方式,以綠、白兩色的外科口罩為例,白色織布為主要防止病毒層。 

如果是【病患】,或恐怕將病毒傳染給他人的,應將白色織布罩口,白色在內、綠色在外。 

如果是【健康者】,戴口罩抵禦外來病毒,應該將白色防護層向外,綠色在內、白色在外,若口罩上有鐵條的,則固定鐵條面向外,以防皮膚損傷。 

此外,口罩也不能隨便丟棄,以綠、白外科口罩為例,口罩丟棄正確方式都是綠色在外,向白色層捲收,將可能沾染病毒的白色層捲起來後再丟棄。

正確闢謠解釋:

食藥署有完整的說明:

醫用口罩依照不同功能與設計,分為執行手術穿戴的外科醫用口罩(屬第2等級醫療器材)及其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材),主要是用來阻擋飛沫接觸口鼻的用具,防止病患與醫護人員之間微生物、體液及粒狀物質的傳遞與感染。

民眾一般常用的是「其他醫用口罩(屬第1等級醫療器材)」,口罩結構共分為三層,外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳染,中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果,內層則採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。

若是反過來穿戴口罩,則因吸水層朝外,可能吸附外在的含菌飛沫,而防水層朝內也會因口沫、水氣無法吸附,使穿戴口罩者感到潮濕而不舒服。

因此使用上應注意口罩的正反面,一般有色面(或常見的綠色面)朝外,白色面朝內,正確的配戴方式,建議民眾應以產品標示的使用方法配戴,或至食品藥物管理署網站之許可證資料庫查詢產品「仿單/外盒」資訊。

疾病管制署副署長周志浩表示:從未宣導外科口罩反戴,任何人均不宜仿效;他也強調,口罩使用更重要的是密合度與舒適度,因為太不舒服根本戴不住,戴得鬆垮垮則等於沒戴,民眾使用口罩同需多注意。

台大公衛所教授陳志傑表示:一般的外科口罩有3層,最外層的綠色面會有防潑水功能;中間是過濾層,可過濾掉病原;最內層的白色面則多無特別功能,主要用途是支持整個口罩的結構。他表示,若把外科口罩反戴,等於棄用防潑水功能,與一般棉質口罩差異有限,也失去使用外科口罩的意義。

各位朋友記得戴口罩正確的使用方法,才能達到最好的效果喔!

本文載自Mygopen 自由評論網

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *