養護呼吸道,硒到好空氣

春天是四季中天氣最變化無常的季節,早晚超過10度以上的溫差,加上春雨綿綿,正所謂「春天後母面,一日三變」,造成呼吸道感染的患者激增,而氣喘患者更容易受到影響

我們究竟該如何有效提升呼吸道的免疫力呢?

微量元素「硒」可能是你的救星

    「硒」是人體中必需的內源性抗氧化劑-穀胱甘肽過氧化酶(GSH-Px)成分之一。穀胱甘肽過氧化酶具有抗氧化之作用,幫助人體細胞對抗自由基,活化免疫系統,降低疾病產生。若缺乏「硒」,會導致穀胱甘肽過氧化酶活性降低,易導致罹患疾病的可能性。

抗氧化劑防禦系統可分為內源性及外源性

外源性抗氧化劑:如維生素A、C、E、輔酶Q10,為非特異性攻擊自由基,但攻擊能力較弱。

內源性抗氧化劑:如穀胱甘肽過氧化酶(GSH-Px)、過氧化氫酶、超氧化物歧化酶等,為特異性攻擊自由基,防禦能力較強。

「硒」對慢性炎症的影響

    硒是炎症癒合過程中的重要因子,因為在缺乏硒的情況下,免疫系統的效率、活性及免疫細胞的數量都會降低。硒的缺乏在慢性疾病中扮演的核心角色,研究證實,風濕病,支氣管哮喘,潰瘍性結腸炎患者血液中,硒含量水平較低。

「硒」對免疫功能的影響

  • 研究證實,血清中微量元素鋅、硒含量降低,易造成反覆性呼吸道感染,因此,適量補充硒可有效預防反覆性呼吸道感染。
  • 可促進淋巴細胞的淋巴因子分泌
  • 增強體液免疫,刺激免疫球蛋白的形成。
  • 研究證實,高持續性氣喘發病率與低活性硒和穀胱甘肽過氧化酶有關,另一篇研究則指出了,餵食有機硒可有效防止小鼠氣喘發生,此外有機硒(硒酵母)較無機硒具有較高吸收率及有較高的生物利用率。

    由以上多篇相關研究皆可指出,「硒」的補充,可充分發揮穀胱甘肽過氧化酶清除自由基的作用,透過抗氧化作用,從根本保護免疫相關細胞,徹底強化人體免疫力。

「硒」每日建議攝取量

    成人男女每日適宜攝取量50微克,上限為200 微克。

    有人說「硒」是人體清道夫,有人說「硒」是生命元素,那小編說,每日補充「硒」酵母可能讓你重獲新生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *