「色素」讓食物顏值加分了嗎?

色素可以讓莓果果汁呈現紅色,使有薄荷味的牙膏賦予綠色。可應用於食品、藥品、化妝品,從麵包→咳嗽糖漿→眼線筆在一系列消費產品中找到色素的蹤跡。

目前台灣核准46種天然食用色素和8種人工合成色素。人工色素一直以來在食用的安全問題上備受質疑,研究指出可能會導致孩童過動症、注意力不集中、過敏等健康隱憂。因此,若對人工合成色素有使用上的疑慮,那不妨考慮天然食用色素。

回顧2012年,全球知名連鎖咖啡店星巴克(Starbucks)在草莓星冰樂加入天然色素-胭脂蟲紅萃取液(Cochineal extract)原料當著色劑,希望藉此能有效減少人工色素的使用,雖是出自好意,卻引起素食主義者的注意及反彈。星巴克美國區總裁布羅斯宣布了,用在草莓星冰樂等飲品與糕點的胭脂蟲色素,將以番茄萃取的茄紅素替代。

在2018年,全家便利商店推出了「洛神菠蘿」,在最初研發階段時,發現麵包外觀顏色不夠吸睛顯色,最後在外皮加入了由甜菜根中取得的「紅甜菜色素」,讓麵包外觀呈現夢幻粉紅色。

天然色素還有哪些呢?

§ 植物:紅莧菜色素、婀娜多、花青素、紅甜菜色素、藍莓色素、蕎麥全草抽出物、胡蘿蔔色素、櫻桃色素、葉綠素、可可色素、棉子粉、黃玉蜀黍色素、藍果(蒴藋)色素、梔子藍色素、黃梔子色素、葡萄汁色素、葡萄果皮色素、洛神花色素、甘草色素、桑葚色素、洋蔥色素、橘子色素、紅椒色素、花生色素、紫蘇色素、柿子色素、李子色素、紅玉蜀黍色素、子甘藍菜色素、紅花黃、番紅花色素、高粱色素、草莓色素、甘薯色素、大瑪琳色素、番茄色素、薑黃色素、植物碳、葉黃素類。

§ 動物:胭脂紅、蟹紅素、蝦色素

§ 微生物:紅麴色素、藍藻色素、紫菜色素

那這些色素安全嗎?FDA食品安全與應用營養中心(CFSAN)表示說:「沒有任何物質是絕對安全的,只要正確使用著色劑,它也可以是非常安全的添加物」。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *