解析糖/糖醇的秘密

『糖』是體內可以轉化為能量的甜味碳水化合物,『糖醇』也很甜,但他們的化學結構不同,身體無法有效吸收糖醇類。兩者都存在天然食物中,也被運用到加工食品中,雖然使用的方式相似,但『糖』和『糖醇』在消化、血糖水平及口腔健康有不同的影響。

卡路里和甜度

糖醇比糖所含的卡路里更少。糖醇每克可提供2大卡路里的熱量,而糖每克可提供4大卡路里的熱量。

此外,糖醇甜度通常較低,提供約25~100%的甜度。其中,乳糖醇是最不甜而木糖醇和蔗糖一樣甜。

糖攝入過多與健康狀況有關,如肥胖、心臟病、糖尿病和炎症相關疾病,因此,可利用糖醇提供較低的卡路里替代一般糖,還可從中提供甜味。


圖片來源:https://health.udn.com/health/story/6037/367164

消化

糖在小腸中消化→輸送到血液中進一步代謝或提供能量。相反的,身體無法有效消化糖醇。

大多數的糖醇會在腸胃道中發酵產生氣體,導致腹脹、胃痛或腹瀉。建議每日攝取量勿超過10~15克,避免引起腸胃道不適。腸胃道敏感族群則盡可能避免使用糖醇,尤其是山梨醇和麥芽糖醇。

對血糖水平的影響

食用糖後,糖會分解成簡單的形式並吸收到血液中,導致血糖值升高。胰島素會再將糖運輸到人體細胞中,轉化為能量或儲存。

升糖指數(GI)是衡量食物提高血糖水平的速度。葡萄糖GI值為100、蔗糖GI值為60,而糖醇因無法被有效吸收,對血糖水平影響非常小,GI值介於0-36之間。

因此,對於患有糖尿病的患者來說,糖醇是甜味選擇很好的來源。

蛀牙

糖在口腔中被細菌發酵,會產生酸性物質,破壞牙齒的琺瑯質,並增加罹患齲齒的風險。

糖醇不會引起蛀牙,因為口腔中的細菌無法與糖醇作用。

實際上,木糖醇和赤藻糖醇甚至可以幫助預防蛀牙,這也就是為什麼糖醇通常用於牙膏和口香糖中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *