從”屏氣測試”觀察你的肺部是否健康

肺是非常複雜的器官,主要擔負身體所需的氣體,將其交換為身體所需的氧氣,並排除二氧化碳。你的肺部是否健康?可以從「屏氣」的時間長短初步判斷,請試著自我檢測,觀察肺部老化程度,儘早做好運動與健檢健康促進,以延緩功能衰退,幫助自己慢老。

簡易測試方法

  • 游泳、泡澡時或用臉盆裝水,請旁人在側計算時間,如果是孩童測試,一定要請大人在旁注意安全。
  • 測試者先深吸一口氣,然後將頭埋進水中,計時間始。
  • 屏住呼吸,再慢慢吐氣。
  • 直到吐完氣後,將頭抬起。

結果分析

  • 屏時間越長,表示肺活量越好,肺部老化的速度越慢。
  • 屏氣30秒以上,代表肺部很健康,請繼續加油。
  • 屏氣達到1分鐘,恭喜你,有一個非常健康的肺部,請繼續維持。

什麼是肺活量?

肺活量指的是人體呼吸時,儘量吸氣和儘量吐氣的最大氣量。肺活量的高低可呈現呼吸肌的力量及呼吸器官的健康狀況,肺活量會隨著性別、年齡或疾病而有所不同,通常健康狀況良好的人肺活量較大。

肺活量不足會給身體帶來哪些危害?

肺活量低的人,容易引發多種影響肺部健康的疾病,例如氣管炎、氣喘、肺炎等;進入老年後容易引發與肺部功能退化有關的疾病,例如肺栓塞、肺部纖維化、肺癌等。更令人擔心的是,患有肺部疾病的人,一旦與其他疾病合併,增加死亡率風險。

增強肺活量的健康促進

運動

 游泳是訓肺活量的最有效運動,因為在水中,可以對肺部產生壓力,進而提升呼吸功能、強化肺活量。此外,健走、騎自行車、跳繩、伏地挺身等運動,對肺活量提升均有幫助。

深呼吸健身操(瑜珈的腹式呼吸)

動作1 首先用鼻子慢慢吸氣5秒鐘,橫隔膜向下拉,鼓脹腹部;接著繼續吸氣,擴 大胸腔,肋骨上抬、胸部上挺,讓肺部儘量多吸進空氣。

動作2 屏氣,從5秒開始,隨著練習的增加延長屏氣的時間,讓肺部儘量擁有氧氣。

動作3 緩慢的吐氣,胸腔和腹腔回復原來的狀態。

 動作1~動作3反覆進行,持續做約10分鐘。

靜呼吸健身操

動作1 手指按緊右鼻孔,緩慢地由左鼻孔吸入空氣。

動作2 感覺肺部空氣已經飽和,再也吸不進空氣時,按住左鼻孔,使兩邊鼻子都不能呼吸。

動作3 屏氣10秒鐘後放開手指,吐氣。

 左、右鼻孔輪流進行,各呼吸5次。

定期健康檢查

尤其是抽菸、吸二手菸、患有氣喘或常有不明咳嗽、呼吸困難,及有相關肺部疾病家族史的民眾,建議每年最好定期接受肺活量及其他肺功能檢查。

以上文章出處:啟新電子週報

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *