孩子常親近大自然,澳研究:有助身心健康發展

該研究由澳洲南澳大學(UniSA)健康科學院的公衛專家凱薩琳.波達克(Katherine Ba)博士所主持,其和同事凱莉.丹基夫(Kylie Dankiw)合作,系統性回顧2927篇文獻,並針對當中的16項重點研究進行整合分析,目的在探討親近大自然對孩子未來成長的影響力。

結果發現,孩子在大自然中隨意玩耍,此舉除可增加運動量,鍛鍊跑步、跳躍、攀爬與擲物等運動技能外,還能培養邏輯推理,抽象思考和問題解決等能力,強化專注程度,進而提升課堂上的學習表現。

另外,若遊戲過程中能有其他的小朋友參與,孩子似乎較易學會如何溝通和分享的概念,並順利建立友誼。整體而言,孩子常在大自然中活動,不僅認知和身體發育受惠,社交、情商能力也能獲得改善。

研究者表示,現在的孩子與大自然逐漸疏離,原因不外乎受到電視、電腦與手機等電子產品的吸引,加上父母過度保護(如擔心日曬、蟲咬、身體弄髒和受到欺負等),以及花太多時間在課業和學才藝上。習慣久坐不動和眼睛總是盯著螢幕,也難怪肥胖、近視者越來越多。

有鑑於此,建議家長們有空就多帶孩子到戶外走走,而非只是窩在過於人工化的室內遊樂場,讓他們自由地在大自然中探索,用感官體會周邊的紋理、聲音與顏色,相信這樣方能帶來真正的滿足和快樂。

至於適合孩子的戶外活動有那些呢?英國著名的慈善團體-國民信託組織(The National Trust)曾在官網列出孩子在12歲之前必做的戶外活動,強調都是值得嘗試的自然學習體驗,有興趣不妨作為參考,視情況陪孩子去完成吧!推薦的活動項目如下列:

1.  爬樹

2.  從山坡滾下來

3.  野外露營

4.  打造祕密基地

5.  打水漂

6.  在雨中奔跑

7.  放風箏

8.  用網子抓魚

9.  從樹上直接摘水果來吃

10.  玩康克遊戲(一種以七葉樹的種子綁在繩端互撞的遊戲)

11.  騎一趟遠程單車

12.  用樹枝在地上畫畫

13.  用泥土做派

14.  小溪內堆堤防(註:築小水壩)

15.  在雪地裡遊戲,如滑雪橇、丟雪球、堆雪人

16.  踏浪

17.  採野生莓果

18.  探索樹洞內部,查看裡面有什麼

19.  參觀農場

20.光腳走路

21.  用草編一個吹奏樂器

22.在海岸附近的岩石堆尋找奇怪的生物

23.  看星星和日出

24.  登山

25.  去洞穴探險

26.  用手抓看起來嚇人的動物

27.  採集昆蟲

28.幫野生動物做一個家

29.  接樹上掉下的落葉

30.  探索池塘中有什麼生物

本文作者為法務部矯正署高雄戒治所臨床心理師

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *