眼科醫生:葉黃素的好隊友 蝦紅素緩解數位疲勞更有感

現代人的生活總離不開3C,很多人起床後的第一件事是滑手機、享受通訊聊天的樂趣;睡覺前也要滑一下手機或平板,才能入睡,據統計,國人每天平均使用3C 產品10.7個小時,我們的眼睛已經被3C所綁架,然而,在享受科技便利的同時,其實眼睛也在承受危害!

用眼過勞,眼睛老化提早來報到!

眼科醫師鐘珮禎表示,眼睛使用頻率高,容易氧化產生自由基,也因此容易老化疲勞,一方面隨著年紀增長,眼睛就像機器使用多年會磨損,當然會老化,另一方面,現代人很難減少眼睛的使用時間,就像跑步跑太久容易肌肉痠痛、抽筋,眼睛也是相同道理,因此保養眼睛也成了當務之急。

為什麼過度用眼容易傷眼?當我們長時間持續近距離看螢幕鮮豔、亮度高的3C產品時,3C發出的藍光是短波長、高能量的光線,再加上眼部睫狀肌及瞳孔周圍的虹膜括約肌都需要持續收縮,久了之後就會覺得痠痛跟疲勞。而且緊盯螢幕下容易忘了眨眼,淚水容易蒸發,也讓眼睛更容易感到疲勞、乾澀。

鐘珮禎也特別提醒,除了3C藍光危害,熱愛戶外活動、工作上需要經常在戶外奔波的民眾,也要注重眼部保健,因為相較於藍光,紫外線的波長更短、能量更強,更會讓眼睛更容易老化,從眼周出現皺紋到黃斑部病變、白內障都跟紫外線有關,應養成飲食保健及佩戴帽子、太陽眼鏡等習慣。

葉黃素抵擋藍光、降低自由基傷害

針對眼部保健,葉黃素是當紅的營養素,鐘珮禎說明,葉黃素對眼睛好的根據來自於美國眼科協會的一項大規模研究「AREDS2」,在這項研究裡面,以具有抗氧化效果的葉黃素、玉米黃素,取代前一次「AREDS1」的β-胡蘿蔔素,以避免吸菸者或曾吸菸者攝取大量胡蘿蔔素反而誘發肺癌的風險,研究結果也證實葉黃素、玉米黃素能夠有效延緩黃斑部病變惡化程度。

其中葉黃素所扮演的角色,一是抵擋高能量、高傷害性的有害光源,紫外線、藍光,二是生活習慣會產生自由基,葉黃素可以降低自由基對眼睛造成的氧化傷害。鐘珮禎說,「很多人會問葉黃素要怎麼吃,AREDS2底下小型研究的結論是比較建議每天6-10毫克,我們吃進去的葉黃素,是進入血液中,再被黃斑部的感光細胞從血液裡吸收進來,貯存在黃斑部,所以過大劑量也沒意義,因為需要持之以恆,維持3-4個月持續吃,讓黃斑部的葉黃素濃度達到穩定。」

改善眼睛疲勞與酸澀感—蝦紅素

另一方面,蝦紅素是眼部保健新星,抗氧化力高達維生素E的550倍。「補充蝦紅素就像幫眼睛做SPA」,其實老花就是睫狀肌的調節力變差,「小朋友睫狀肌調節能力很好,就像照相機,容易自動對到焦,看遠看近沒有疲勞吃力問題,年紀增長睫狀肌調節力及水晶體屈度改變相對變差,變成看遠也不清楚,看近又很吃力。」而蝦紅素的功能就在於增加睫狀肌的肌耐力,等於是增加調節力,而且吸收速度快,吃了很有感。

除了睫狀肌,睫狀肌進入眼睛之後,一部分會進入脈絡膜的血管壁肌肉,加強保養肌力也可以讓血管的彈性比較好,血流相對順暢,幫助預防眼部過勞的問題。鐘珮禎表示,有些人覺得眼睛很疲勞,脹脹的不舒服,遠近對不到焦,以為是青光眼,但眼壓檢查正常,其實原因是睫狀肌疲勞,有些人補充蝦紅素就會自覺情況有改善,且蝦紅素從藻類萃取,素食者也可安心食用。

以上文章截自:早安健康/健康話題

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *