維持肺部健康是『呼吸順暢』最重要的大事

肺部是人體最大的空氣濾網, 一天吸進8,000公升空氣。

健康的肺臟,表面光滑、濕潤,肺臟內含有空氣,呈海綿狀,柔軟而有彈性。新生兒的肺部是淡紅色,但由於成人因不斷吸菸、吸到二手菸,或吸入髒空氣,而產生肺臟健康問題。

因為菸品中含有數千種化學物質,包含尼古丁、焦油、一氧化碳等。及空汙中的微細粉塵會沉積於肺葉,使肺臟呈暗灰並有黑色斑點。

呼吸時,空氣從鼻腔進到肺裡,鼻腔纖毛只能過濾顆粒較大的物質,而空氣中漂浮的細菌、病毒、粉塵等有害物質,會隨之進入肺臟,並殘留在肺部,影響肺部健康。

人體每分每秒都需要呼吸,因此在這充滿空氣污染的環境中,更加需要重視『肺健康』。

影響肺部健康易造成癌症的6大高危險族群

 1. 有吸菸習慣者

 2. 長期處在二手菸環境中

 3. 經常烹飪者、廚師、廚房工作者

 4. 長期處在有粉塵、棉絮、化學物質及放射工作環境

 5. 曾經有氣喘、肺炎…等相關肺部疾病

 6. 家族遺傳體質

可以選擇『療肺草』維持並改善肺部相關疾病

療肺草是一種多年生的草本植物。含特殊植化物對抗氧化傷害及肺部感染,被用於咳嗽和支氣管炎的治療。

以上文章截自:UNIQMAN馬來西亞官方網站

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *