舒緩眼睛疲勞有撇步

根據一份針對500位眼睛沒有罹患如白內障、青光眼等眼睛疾病的上班族調查發現,上班族平均每天使用3C產品的時間超過8小時,20%的人使用3C產品的時間甚至超過12小時。再加上有些人還喜歡看電視、看書,使得清醒時間的用眼時間相當長。

現代人的生活模式和以前不同,而且用眼習慣不好,長期過度使用眼睛,容易讓眼睛睫狀肌過度收縮緊張,像是以往40歲才會出現的老花眼,這幾年來,已經有提早報到的趨勢。另外,過度用眼也會讓眼睛常感酸澀疲勞,不舒服的比例會隨著使用3C產品的時間增加而上升。

過度用眼導致肌肉疲乏

我們的眼睛就像是照相機的鏡頭,在觀看東西時,會自動調節水晶體以進行對焦,睫狀肌就是調節水晶體的肌肉,在觀看遠處時,睫狀肌會呈現鬆弛狀態,讓水晶體變薄;在觀看近物時,睫狀肌會呈現收縮緊張狀態。

因此,若是長時間觀看近處,例如看電腦、滑手機、平板時,睫狀肌會一直呈現在收縮的緊張狀態,導致肌肉疲乏,而睫狀肌缺乏彈性也是造成老花眼的主因。所以,如何舒緩緊張的眼部肌肉,避免眼睛疲勞,老花眼提早報到很重要。

緩解疲勞6方法

最重要的就是休息,讓眼睛完全休息不用眼,再來可以在工作空檔,讓眼睛看遠又看近,來減少節睫狀做工的狀態,然後也要多多眨眼睛,另外,可以適時使用人工淚水,增加眼睛的濕潤度,如果真的還是不舒服、疲勞,可以選購含有B12、B6的藥水來緩解不適症狀,如果這些方法都沒辦法緩解的話,最後還有藥物可以治療。

以上文章截自:常春/生活保健

在《舒緩眼睛疲勞有撇步》中有 1 則留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *